En el proyecto «Tomagroup» participan cinco entidades relacionadas con la investigación y el sector agroalimentario. Su objetivo es utilizar tomates no aptos para la comercialización como materia prima para desarrollar nuevos bioestimulantes agrícolas sostenibles que mejoren el crecimiento de nuevas plantas en términos de economía, rendimiento, respuesta al estrés y calidad del fruto.
Faeca Granada informa que esta iniciativa busca reducir el impacto ambiental de los residuos agroalimentarios, mejorando la productividad y eficiencia en el uso de los recursos naturales por parte de agricultores y empresas del sector.
«Tomagroup» promoverá la bioeconomía y la fertilización circular en el sector agroalimentario, con el objetivo de mejorar la sostenibilidad y rentabilidad del cultivo del tomate.
En las instalaciones de Cooperativas Agroalimentarias de Granada, se reunieron los representantes de este grupo operativo junto con el Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales, Tecnova, Agrolaboratorios Nutricionales y el Grupo La Caña en Castell de Ferro, Granada, para presentar los avances del proyecto en desarrollo.
Posteriormente, visitaron una finca en El Puntalón (Motril) donde trabaja el grupo operativo. El carácter innovador del proyecto radica en la bioeconomía y el sistema de fertilización circular, que se pretende implementar en el sector agroalimentario, especialmente en el cultivo del tomate.
Este sistema busca revalorizar los residuos generados en la cadena de valor del tomate dentro del mismo sistema, creando un sistema circular «cerrado» que reduce la huella de carbono y brinda beneficios ambientales y económicos a través de la valorización de residuos agroalimentarios.
El desarrollo de este grupo operativo se enmarca en el Programa de Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía 2014-2020, financiado conjuntamente con el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural, según la Orden de 7 de julio de 2020.